Странные стихи

Орлов Виктор Александрович
Чтоб появились эти строки,
Взошли пшеницы семена,
Был вписан месяц светлоокий
В квадрат весеннего окна,
А из тюрьмы бежал невольник,
И воцарилась суета,
Возник любовный треугольник,
И тлеет красная черта,
Звёзд грязных танцев мылят в бане
И славят их без колебаний,
Часы спешат, как на пожар,
А утром в новом кегельбане
Запущен первый пробный шар.

Потопа ждут в долине Нила,
В Венеции плывут дома,
Нас сотни тысяч лет хранила
Игра пытливого ума,
И  жизни оживляли ток
Эмоций блеск, любви безумье,
Страстей пленительный исток,
Туман мучительных раздумий,
Науки беспощадный шок,
Разлив высокородной лени,
Идей, мечтаний и сомнений,
Ночных тревог и размышлений
Причинноследственный цветок.

Чтоб появились эти строки,
В душе возникла тишина,
Закончилась тревог война,
Судьбы усвоены уроки...

Грядущих дней стоит стена,
Там - красок яркие тона,
А за стеной звучит струна,
Смычком встревожена она,
Её мелодии дана
Пространств бездонных глубина,
А желтоглазая Луна
Туманным золотом полна,
Напоминает мне она
Бокал игристого вина.

В душе - мираж - мои грехи,
И эти странные стихи...