Алые Паруса

София Юзефпольская-Цилосани
Ассоль -- как соль морская. Соль --
что от земли -- иное дело.
И то - что крыльями горело
на парусах -- как тень зари,
как тень, что в сновиденьи жарком -
потом замарано в помарках
черновиков. Потом кухаркой
и над стихом и над плитой
становится Ассоль - и соль
все сыплет в суп -- все сыплет мимо,
пересолив и суп и чтиво...
Ах, лучше алое внутри,
как в фарш из мясорубки жми.
Крути в сарказм! Сияй плита!
Я ей шепчу: Пускай звезда
на потолке -- от газа тень,
что дребедень -- что светотень
одно и тож...Но всем по вере.
Пусть парус --сон. По крайней мере
мне не приснился крест -- от рамы
он там же был. Долбила гаммы,
как в первом классе ученик,
мне музыка. И хоть на миг
чтоб мне забытся - встать - умыться
и птицей в зеркале не бится,
саму себя я приглашала
на танец в середине бала
какого-то морской волны.
И хоть ничьей в том нет вины,
конечно нет, но мне позволь --
в который раз, моя Ассоль? --
в последний раз - как иностранец -
на этот чудный странный танец
на палубу --в театр теней --
от волн -- тебя -- так веселей...
в подсветке газовой конфорки,...
На кухне -- соль звенит на корке...
скрипичной ноткою -- Ассоль,
морская соль -- земная соль --
в стихи замесится, сольется.
И только принц твой не проснется.
31 Январь 2011 г.