http://www.stihi.ru/2011/07/09/5683
ГУРУ ГОРА .
Посвещается Шри Романе .
* Рамана Махарши
Статья из раздела
Философия индуизма
Школы
Санкхья · Йога · Ньяя · Вайшешика · Миманса · Веданта
(Адвайта · Вишишта-адвайта · Двайта · Ачинтья-бхеда-абхеда)
Философы и мыслители
Древние
Вальмики · Капила · Патанджали · Гаутама · Канада · Джаймини · Вьяса · Маркандея · Яджнавалкья
Средневековые
Шанкара · Рамануджа · Мадхва · Нимбарка · Вишнусвами · Валлабха · Анандавардхана · Абхинавагупта · Мадхусудана · Намдев · Тукарам · Тулсидас · Кабир · Васугупта · Чайтанья
Современные
Ганди · Радхакришнан · Вивекананда · Рамана Махарши · Ауробиндо · Шивананда · Кумарасвами · Прабхупада · Анандамурти
Портал «Индуизм»
п·о·р
Шри Рамана Махарши (30 декабря 1879 — 14 апреля 1950) — известный индийский философ и мудрец. Настоящим его именем было Венкатараман Айяр, но последователи называли его Махарши (южноиндийское произношение слова «Махариши»), что значит «великий мудрец», а имя Рамана является сокращением от Венкатараман.
[править]
Биография
Родился 30 декабря 1879 года в селении Тиручули южноиндийского штата Тамилнад в семье брамина.
В 16 лет, в период учёбы в колледже, он прошёл через переживание смерти, которое привело его к осознанию, что он — не тело, а бессмертный дух. Это полностью изменило его. Он сразу покинул дом и отправился к священной горе Аруначале, считавшейся воплощением Абсолюта, где и оставался до своей физической смерти 14 апреля 1950 г. В 1907 г. он стал известен как Бхагаван Шри Рамана Махарши — благословенный Господь Рамана, великий мудрец. Вокруг него вырос ашрам, из которого и распространялось учение, что естественное, первоначальное состояние человека — Освобождение, которое он может обрести самоисследованием «Кто я?». Он прославился силой безмолвного присутствия, святой жизнью и бескомпромиссным учением о самопознании и самореализации.