Игрок

Елена Грислис
При Коммоде в Риме
Продавалось всё:
Должности, решения,
Провинций бытие.

Приговоров смертных
Ждущие всерьез -
За металл презренный
Распускались врозь.

До умопомраченья
Был распущен бес!
Звание присвоил -
Римский Геркулес.

Шкуру льва примерил -
Воплотил в статую.
Бога власть измерил
Поклоненьем всуе.

Как гладиатор выступал
735 раз.
Но Рим коварный ликовал
От Марции проказ!

Глумление любовь мечом
Навеки отсекла.
Он сам себе стал палачом
До смертного клинка!

                29.10.98



_____________________________________

Правление Коммода ( 31 августа 161, Ланувий — 31 декабря 192 Рим) положило конец так называемой эпохе «пяти добрых императоров». Он практически не занимался государственными делами, предпочитая им развлечения и разврат. Все годы его императорства сопровождались истощением казны и огромными хищениями.- прим. автора.