России

Ольга Ивволга
Мать, очнись, воспрянь с чужого стула.
То не дом твой, а чужой погост.
Вспомни, как сюда ты заглянула,
Чтоб к сынам наладить старый мост.

Ты надеялась, что совесть их проснется,
И забудут про корысть и гнев,
И к тебе, родная, повернутся,
Возлюбив тебя сильнее всех.

Вспомнят твои житницы пустые
И леса, что сожжены огнем.
И заглянут в очи голубые,
Что блестят на солнце светлым днем.

Братьев вспомнят, что в лихие годы,
Разлучились с доброю семьей
И ушли во мглу хлебать невзгоды,
И кормящих ныне воронье.

Вспомнят и поймут всю хрупкость жизни,
Что дала им ты, родная мать.
Что дела сынов своей отчизны
Говорят - добреть ей иль страдать.

Ведь ничто не промелькнет бесследно
В каждом деле малом и большом.
Если мать больна, нема и бледна -
Нет любви в печальном доме том.

Кто же восстановит справедливость
И воздаст заслуженных наград
Матери, что есть святая милость,
И любящим, кто святыне рад?

Ну а тех, кто бросил Русь святую
В пасть корысти, зависти и лжи,
Ты уж не бросай, моя родная,
А по матерински накажи.

Пусть пройдет сия пора наживы
И воспрянут добрые сердца,
И вернутся в дом, где вечно живы
Синие фиалки у крыльца.

Просыпайся, мать, готовься к встрече,
Заводи квашню, пеки пирог,
Расчищай амбар и жди под вечер
Сыновей, свободных от дорог.

Вместе вы поднимите Россию
И вернете радость жизни ей.
Пусть воскреснет сад под небом синим,
И всегда поет о счастье вольный соловей.

02.07.2011