2. Противоположности свело. Цикл сонетов

Миоль
Петров-Водкин К. "Купание красного коня", 1912.

            




                М а г и с т р а л
                -----------------------

  …Противоположности свело.
 Дай возьму всю боль твою и горечь.
 У магнита я - печальный полюс,
 Ты же – светлый. Пусть тебе светло…
                А. Вознесенский. Аве Оза


 1.


 Противоположности свело –
 Что-то приключилось на Планете,
 Если мы с тобой в одном сонете
 Отыскали лёгкое перо…

 Противоположности свело…
 Это значит, что возникла вспышка,
 Потому что захотел Всевышний
 Дать тепло всем сквознякам назло.

 Противоположности свело?
 Для кого-то это – мимо правил…
 Кто-то захотел бы, и… исправил,
 Перекрыв Господнее тепло…

 Посыпает раны солью сволочь…
 Дай возьму всю боль твою и горечь.        09.07.2011


 2.


 Дай возьму всю боль твою и горечь,
 Аве Оза! Вымарай беду!
 Я к тебе бросаюсь, как в бреду,
 Раздвигая до рассвета полночь…

 Дай возьму печаль твоих веков,
 Из которых вытку паутину,
 Чтобы на столетия накинуть
 Сеть из наших утренних стихов…

 Дай возьму твоих рассветов сон –
 Мне он нужен больше, чем бывало…
 Мне тебя вчера недоставало,
 Аве Оза – света нежный тон…

 Я твоей слезой в ночи умоюсь –
 У магнита я – печальный полюс…                09.07.2011

 3.

 У магнита я – печальный полюс –
 Ты в мажоре не найдешь меня…
 Где купанье красного коня*
 Может быть, отыщется мой голос.

 Я в печали прячу тень звезды,
 В изумрудах – луч планет далёких,
 Ветер-май по свету носит кокон,
 Где лежат ключи  его судьбы…

 Ты вчера распутал цепи зла,
 Кто мудрее – виноват серьёзней…
 Нас еще настигнут наши вёсны –
 Даже если день сгорит дотла!

 Темень бьётся в тёмное стекло…
 Ты же – светлый. Пусть тебе светло….      09.07.2011

 __________________________

 *** Где купанье красного коня…
 амая известная картина художника Кузьмы Петрова-Водкина. Написана в 1912 году, стала этапной для художника и принесла ему мировую известность.


 4.

 Ты же –  светлый. Пусть тебе светло!
 Пусть твой день наполнен будет Темой,
 О которой и мечтать не смели –
 Просто нам случайно повезло!

 Ты же – с в е т л ы й  отблеск бытия,
 Что дарует лёгкость отраженью,
 От которой отступают тени
 В мире том, где вместе ТЫ и Я…

 Противоположное чему
 Было нам предложено движенье?
 Вышло так, что стали мы мишенью…
 Было ли угодно так Ему?..

 Кадром черно-белого кино
 Противоположности свело.          


 09.07.2011