Солдат

Аида Руденко
В городе уже близится золотой рассвет,
Молодой солдат должен идти на войну.
Подарив своей любимой ландышей букет,
Он говорил: «Только жди меня. Я вернусь!»

Он шел по длинной тропинке и не знал,
Что в тот день говорил с ней в последний раз,
Что для него этот мир будет слишком мал,
И никогда он не посмотрит в глубь ее глаз.

Снова прорезывали слух автоматные выстрелы
И с каждым разом хотелось окончить бой.
Все солдаты, как никогда, собирались силами,
Чтобы живыми вернуться скорее домой!

Молодой солдат видел, как гибнут товарищи,
И хотел там спасти своего лучшего друга,
Но фашисты подступали из глубокой чащи,
Взрыв один…и он не слышал сердца стука.

Он оттащил его далеко от вражеских стен,
Но вскоре и сам получил по спине удар,
И словно душу загнали в горячий плен,
В теле полном от пуль начался пожар.

Затаив дыханье тихо, он сказал друзьям:
«Если выживет кто - передайте любимой,
Что сердце свое раненое за свободу я отдал,
 И лежать остался под ненавистной миной.

- Мама, прости, что причинил столько бед,
И что оказалась последней эта зима…
В том, что враги на теле оставили след,
Виновата она лишь - жестокая война!!!

- Видит Бог, я не хотел сегодня умирать,
Но судьба вытащила, видать, карту смерти,
Не дано мне, наверно, прелесть жизни познать,
А дано лишь на небесах далеких лететь.

- В жизни бывают такие странные перемены,
Когда она лишь игра между всеми людьми,
Кто-то сталкивался с войной, падал на колени,
Сегодня она здесь, - столкнулись с ней и мы!

- Смерть ко мне подступает, и я ее вижу,
Она пришла сюда за мной на это поле боя.
Лик войны и крик ее до боли ненавижу,
Что нет невестам, матерям ни капельки покоя!

- Сестры, братья ждут солдат и Родина рыдает,
Ни осталось в этих днях уже земных услад.
Чем закончится она, только Боже знает,
А мне не нужно почестей, ни золотых наград.

- Ведь жизнь моя как ветер пред глазами,
Пронеслась и этот путь я не смогу забыть,
Матеря под шляпами слезами обливались,
Родители не должны своих сыновей хоронить!

- Почему так произошло, не знаю, почему?
Неужели не заслужил я видеть Солнца свет,
А лежать возле окопа на ледяном снегу
И в памяти хранить последний наш рассвет.

24.02.2003 г.