Чернолучье

Максим Гольбрайхт
Вот пошлю все к чертям, соберусь и рвану в Чернолучье,
Островок тишины и уюта, зеленых дубрав,
И покатит автобус по Омским, по улочкам узким,
В предвкушении утренних рос и дурманящих трав.

Будет скатертью серою дальняя трасса кружиться,
Облака проплывая, дождем на прощанье всплакнут,
И про тополь на белой березе желавший жениться
Мне ветра и подруга-гитара в пути подпоют...

Тишь сосновая встретит приветливо путников дальних,
Охмелевший дурманом, присяду вблизи у костра,
Шелест листьев и пение птиц после долгих скитаний
Душу лечат целебным настоем, и пульс у виска

успокоился, бьется размеренно, чисто, спокойно,
И колечками вьется дымок, ароматом дразня,
Мне в Иртышской излучине так хорошо и привольно,
Вдалеке городской суеты у воды и огня...

Устремляются ели в высоты небес и тумана,
Где в вершинах скользит еле видимый солнечный луч.
Тихо сыплется хвоя в ладонь, будто снежная манна,
Благовонным дурманом смолы воздух нежен и жгуч.

Под опрелой мозаикой листьев уже прошлогодних
Дух грибной - не зевай, вот уже и корзинка полна...
А коль малый ты, друг, удалой, неленивый, проворный - 
По всем правилам клёва тебя поджидает уха.

Вот пошлю все к чертям, соберусь и рвану в Чернолучье -
Островок тишины и уюта Иртыш приобнял -
Там закат догорает таежный за чащей дремучей,
И елово-кедровый рассвет в травах сны растерял.
2011

Чернолучье  - посёлок городского типа к северу от Омска, на берегу Иртыша — омский «лечебный уголок»  на берегу реки Иртыш, в окружении лесов — Чернолучинско-Красноярского реликтового соснового бора.  Название посёлка происходит от названия иртышской протоки «Черная Лука», которая была хорошо известна уже в XVII веке.