Приснилось мне...

Кузьма Гуляйпольский
Ломая сучья, напролом,
изранив в кровь лицо,
сквозь чашу, через бурелом
бегу от подлецов...

За всё, за всё мне мстят они:
за то, что слишком прям,
что я за правду - как гранит,
что в истинах упрям,

за то, что подлости врагу
я не хочу простить,
за то, что врать, я не могу
и лицемером быть...

Устал, изранил в кровь лицо,
бегу и верю я,
что где-то здесь от подлецов
спасут меня друзья.

Мои друзья... Их много так,
что всех не перечесть.
Ведь даже в дальних городах
свои ребята есть.

Я с ними в горы уходил
в метели и пургу.
Для них, бывало, разводил
костёр я на снегу.

Мы были заодно во всём,
был наш девиз тогда:
«Мы нашу дружбу пронесём
сквозь бури и года».

Мы правду резали в лицо,
достоинство храня...
И верю я, от подлецов
друзья спасут меня.

Бегу в гнетущей тишине.
Устал, иссяк, промок...
Но никого навстречу мне.
Лишь сзади топот ног...

О, как вы мне нужны сейчас,
друзья, с кем жизнь сверял!
Да неужели всех я вас,
ребята, растерял!..

Стена... И нет пути назад...
В ушах противный звон...
Я в ужасе раскрыл глаза...
Какой тяжёлый сон!