Икона Трифона

Елена Грислис
Во Фригии печальной
Близ Апамей в Камсаде
Родился неслучайно
Сей Трифон - Христа ради.

В молитве рос, постился,
Богоугодным стал
В нем с малых лет открылся
Божественный канал.

От Саваофа силу
Дух Святый слал ему:
Людей смирять строптивых
И бесов гнать во тьму.

Был случай с Гордианом*,
Чью дочь нечистый ел.
Но дьявола изъяны
Свет истины узрел.

Молитвою Христовой
Лукавого прогнал.
Псу-демону бесову
Быть в деве воспрещал.

О чуде исцеленья
Весть потрясла умы,
Дав веру во спасенье
Всем, гибнущим от тьмы.

Семнадцать лет от роду
Святой тогда имел.
Иконный лик природа
Сердцам дала в удел.

В нем святость возвышенья
До мира - не сего!
Христово Воскресение
В глазах благих его.

Декий** - язычник ярый,
Главу решив отнять,
Не смог Христа державу
Чрез Трифона попрать.

Христовых мук причастье
Икона та таит.
Всех бед и зол несчастья
Целитель отвратит.

И сокол Патрикеев***,
Что на плече сидит,
Напомнит с умиленьем:
Сей отрок нас хранит!

                Июль 2003


__________________________________

*Гордиан - римский император.
**Диоклетиан(Декий) - римский император.
*** Сокол Патрикеев - по легенде, сокольник Ивана Грозного Трифон Патрикеев избавился от неминуемой смерти, помолившись своему святому покровителю и вслед за этим увидев потерявшегося царского кречета. Чудо претворяло видение святого Трифона на белом коне и с соколом на плече