Пагубная привычка

Людмила Ядъ
На Бейкер стрит в квартире № 20,
Где Шерлок Холмс и доктор Ватсон жил
С хозяйкою (Зелёной) миссис Хадсон,
Стоял угар табачный — Холмс как лось курил.

Кумар висел вокруг на полквартала.
Воняло прелым старческим лобком:
Холмс пыхал, строя умное хлебало,
Рвя щёки огромадным косяком.

Осатанев от этакого свинства,
Порушив святость дружеских границ,
Стал Ватсон, чтобы наказать спесивца,
Вставлять себе мундштук меж ягодиц.

С присёром жидким пукал, месть лелея,
Неделями себя не подмывал,
И по ночам, от дерзости хмелея,
Счастливый с трубкой в жопе засыпал.

С утра, сквозя холодными глазами,
Смотрел лицом чеширского кота,
Как друг клянёт последними словами:
— Долбись же в тыкву, трубка то не та!

За месяц Ватсон свыкся с трубкой даже.
Днём без неё свербила пустота,
А душу грели Шерлока пассажи:
—  Вкус, как из жопы! Трубка уж не та...

И день настал: забыта трубка, спички.
Но вот в чём поучительный итог:
Холмс отошёл от пагубной привычки,
А Ватсон, к сожалению, не смог.