Георгию Жукову

Сергей Ивволгин
Исполнилось, видать, по провидению,
И имя то, что надо подгадал,
Которое пронёс он от рождения,
Как ратный богатырский идеал.

Уверенной походкою к призванию
Кратчайшим курсом, без обиняков
Тянулся вечерами к ратным знаниям.
На крест сменил он фартук скорняков.

Был начат славный путь крестом Георгия.
Георгию – Георгий был к лицу.
Не жизнь, – а за Россию тетралогия;
Как матери служил и, как отцу.

При всякой власти с Первой по четвёртую
Он в войнах – "победитель" выходил.
Сводил расчёт с врагом рукою твёрдою.
В придворных войнах не хватило сил…

Шакалий сброд его "друзей – завистников"
Заочно тайно вынес приговор.
Свершилось то, что всем врагам немыслимо;
Молчаньем поддержали оговор.

Сменился век, и, вдруг пришло прозрение.
И, вроде, кто-то сбросил тормоза…
Кто прежде не был против обвинения, –
За Жукова сегодня! Точно "ЗА!"

Сверкают с ним знакомством мемуарами;
Стояли все – у стремени коня.
И, вроде, не врагами были ярыми...
Да что уж там... – Вы не были броня!