Противоположности свело... Цикл сонетов

Александр-Георгий Архангельский
Противоположности свело... Цикл сонетов (венок)

               
Магистрал. Андрей Вознесенский. Аве, Оза
-----------------------------------------------------

Противоположности свело.
Дай возьму всю боль твою и горечь.
У магнита я – печальный полюс.
Ты же – светлый. Пусть тебе светло.

1.

Противоположности свело –
Инь и Янь – в единое, живое.
И забыли напрочь о покое –
Буйным цветом чувство расцвело.

Противоположности свело,
Будто жуткой судорогой ногу.
Торю я теперь свою дорогу
Всем и вся как будто бы назло.

По ухабам, кочкам я ломлюсь,
Будто зверь, нехоженною чащей.
С каждым днём и часом чаще, чаще
На тебя одну теперь молюсь.

Я хранитель твой, смотритель, сторож.
Дай возьму всю боль твою и горечь.

2.

Дай возьму всю боль твою и горечь,
Высосу из раны горький яд.
Твой пускай достанется мне ад,
А тебе моей заботы полночь.

О любви ты пишешь на разрыв,
Я – о несущественных деталях.
Где твои фантазии витали,
У меня там приключился срыв.

Сорвало, у танка будто башню,
Громыхнуло – тошно всем чертям.
Неподвластно новым скоростям,
То, что покорялось в дне вчерашнем.

Об одном ничуть не беспокоюсь:
У магнита я – печальный полюс.

3.

У магнита я – печальный полюс,
«Арлекин» и «Капитан Фракас»,
Мальчик для битья для всех для вас,
Двух начал безроднейшая помесь.

Инструмент с расстроенной струной,
Пианино с лопнувшею рамой,
Сбитая с прицела панорама –
Посмеялись боги надо мной.

Слог мой и коряв, и неказист,
И стихи скорее схожи с прозой,
Будто плод, прихваченный морозом,
Как газетный пожелтевший лист.

Не совсем и в жизни мне везло...
Ты же – светлый. Пусть тебе светло.

4.

Ты же – светлый. Пусть тебе светло.
Как родник с живою чистой влагой,
Схожая ты с выброженной брагой,
С выдержанным марочным вином.

И твоя поэзия сродни
Кружевному вязаному платью.
(И усилий лишних вы не тратьте,
Приводные ей ища ремни).

Я тебе растёкся в комплиментах,
Сам себя ругаю – так и сяк.
Впрочем, это всё такой пустяк!..
Ловим мы счастливые моменты.

Миг связал волшебным нас узлом -
Противоположности свело!

10.07.2011.