Приметы дня

Валерий Полетаев
Итак: прикрыв приметы пола платьем скромным,
Мы в мир чудес и чистоты идём грешить,
И в пост, вкушая скромно что-нибудь скоромное,
Запьём моральный подвиг пивом или ромом,
Оттягиваясь (сленг) в привычной с детства лжи.

А ложь кругом цветёт в любое время года:
Суд пахнет деньгами - и все воротят нос,
Власть пахнет лицемерием - все гибнут всходы, 
Воняет police, взяв милиции невзгоды,
Смердит чиновник, словно денежный насос.

Все говорят одно, а делают другое:
Спасают на словах возлюбленный народ,
Но сердце греет что-то слишком дорогое –
Качать из недр родных - занятие благое
Для превращения народа в жалкий сброд.

Но и народ не слишком к власти привередлив –
Сам позволяет лезть в карман и шерсть состричь,
Молчит, не подавая в пьесе жизни реплик,
Уставившись на новый сломанный поребрик,
Сопит со страхом, вспоминая властный бич.

Но исполнять законы власти и заветы Бога -
Увольте к чёрту! Наш менталитет не тот!
Рвануть тельняшку или завернуться в тогу,
На амбразуру лечь в годину бед и морга
Забитого до крыши – можем как никто!

Ни на одном посту никто не скажет правды!
Глаза политика не лгут, что он – подлец!..
Чтоб выжить в атмосфере лжи и смрада,
Понадобится врЕзать жабры Ихтиандра
И сделать пластику, чтоб скрыть: я трус и лжец.

Я лгу себе, что я живу в стране великой,
Что верю в мудрость и порядочность Кремля,
Что воссияет Русь божественности ликом!..
И каждый Божий день, давясь протестным криком,
Мечтаю жизнь начать в другой земле с нуля.