Зеленая Шляпа

Дафна Павленко
Ему - поклоны в ноги и восклицания "браво!".
Обнявший якобы счастьем и впавший как бы в повинность,
Истек - и не было славы и не было толком управы,
Лишь аффектация (тщетно!)и (тщетно!) одна лишь картинность.
Сыпет пеплом алым на больших и малых
В имя сказок славных, баллад небывалых,
Травит чью-то душу, со слезами душит
И крушит и рушит, заедая грушей
Грубый привкус сала на устах усталых.
Ложь и плоть - лекало. Лжесоитий мало!
Черный перец выжрал весь язык - за дело!-
А в зрачке - то совесть наконец задело.
Ах, предатель - тело! Ох, не гореть бы в аду,
Вычистить здравым страхом в чудном огне-пруду!
А глаза?!..А на них опущу я
чудо вуаль непростую -
Лживою любящей лапой -
Ярко-зеленую шляпу.