Памяти Вероники Тушновой...

Светлана Груздева
                "Но когда б в моей то было власти, вечно путь я длила б, оттого,
                что минуты приближенья к счастью много лучше счастья самого..."               
                (Вероника Тушнова)


Поэт и врач*, персидской внешности,
Свой долг отдавшая стране
В такой чудовищной войне,
Запас не истощила нежности…

С нутром таёжника, поэт**,
И неподкупный, и растерянный…
Плодил детей, любил немерено…
Он отвечал ей много лет

И звал, при первой же возможности,
За перевал ли, на вокзал…
Не забывал об осторожности…
Что ж, настоящий аксакал

За честь обеих жён радетелем
Он  выступал… но вот она,
Что Вероникой звали… встретились –
И сразу – ближе, чем жена,

Ему была – его голубкою,
Души не загрубевшей свет…
Нет, он гонялся не за юбкою:
Иначе не был бы поэт…

Поэт Асадов, чтимый столькими,
За столиком – сближенья ток
Почувствовал, слепой, осколками
Израненный, и он не смог

Не написать стихотворения
Во славу истинной любви,
Что сразу обдаёт волнением,
Не позволяя «делать вид».

Ах, Вероничка! Птичка певчая,
Синичка нежная, любя –
Как отдавалась ты доверчиво…
А он – не ТАК любил тебя…

Таким – царицам, а не женщинам –
Не то, что царство бы к ногам,
А лаврами любви увенчивать
Ежеминутно – по серьгам…

Не в темноте холодной залы бы
Прислушиваться им к шагам…
И не брести чуть свет к вокзалу бы,
Чтоб, отвергая шум и гам,

С ним – в лес, промозглый, неприветливый,
Но только б рядом – сердца стук…
И отгонять вопросик въедливый:
А что же не навеки вдруг?!

Вот и болезнь подкралась исподволь
От ожидания в ночи…
Не убивайте же Единственных!
Уйдут – и мы в них замолчим…

11.-07. 2011

*Поэт Вероника Михайловна Тушнова, Автор непревзойдённой лирики,ставшей Песнями
В 1941 году, по совету читавшей её стихи Веры Инбер, поступает в Литературный институт им. А. М. Горького. Но учиться там не довелось: с началом Великой Отечественной войны вместе с матерью и маленькой дочкой Наташей эвакуировалась в Казань, где работала палатным врачом нейрохирургического госпиталя для раненых бойцов Красной Армии. Через два года, в феврале 1943 года, возвращается в Москву, работает врачом-ординатором в госпитале...

ушла из жизни
7-го июля 1965-го года
в возрасте 50 лет от неизлечимой болезни...

** Александр Яковлевич Яшин (настоящая фамилия — Попов; 1913—1968) — русский советский прозаик, поэт и журналист, военный корреспондент. В годы Отечественной войны уходит добровольцем на фронт и в качестве военного корреспондента и политработника участвует в обороне Ленинграда и Сталиграда, в освобождении Крыма.Лауреат Сталинской премии второй степени (1950)"Навечный любимый"В.Т. скончался от аналогичной болезни в возрасте 55 лет, спустя три года... от тоски и той же неизлечимой... порождением стресса, увы..((

http://www.stihi.ru/diary/simonkats/2011-07-07
Спасибо Семёну Кацу за выдержки из Лит. дневника!
(А это - материал из Инета)

http://stihi-rus.ru/1/Asadov/13.htm
(Стих-е поэта Э.Асадова
"Веронике Тушновой и Александру Яшину"