Север

Леонид Шкавро
 

Север мой,
с геологами вместе
из твоих источников я пил,
запрокинув голову
к созвездьям
не совсем опознанных светил.

Надо мною месяц,
как в пороше,
в дымке медвянеющей поры
скатывался, точно
медный грошик,
за плечо урмановой горы.

А над ней,
замысловато шаря,
поджимая грузные бока,
прятала Медведица Большая
медвежат куда-то в облака.

А внизу пчела
перепугалась, улей-клад
покинула, звеня,
и влетела в самое
начало
только что
проснувшегося дня.

Валуны
в замшелости шаманьей,
встретив нас,
вставали на дыбы,
выпятив из белого тумана
серые облупленные
лбы.

Север мой,
хочу в тебя влюбиться,
навсегда влюбиться...
А пока
над тобой медлительно
клубится
сладковатый запах табака.

Стрекоза вплетает
солнца нити
в крылышки прозрачные,
но враз,
как подбитый кем-то
истребитель,
прямо с неба падает на нас.

И жуки шарахаются в поймах,
по укрытьям шастают шмели...
И у них не всё ещё
спокойно,
как у человечества Земли.
Север, богатырь мой
нелюдимый,
самой тяжкой тяжестью
пытай,
только память - путь к моей любимой,
я прошу тебя,
                не заметай!