Судьба таланта

Наталия Журавлёва
Сюда свою соседку навестить
Приехала я летним днём погожим.
Решили мы по парку побродить,
Поговорить и повздыхать о прошлом.
Идём. Душа и руки налегке,
Неспешный разговор ведём с соседкой.
Вдруг чью-то песню слышим вдалеке:
Пел голос красоты и силы редкой.
И было в этом голосе ещё
До боли что-то близкое, родное.
Глазам от слёз нежданных горячо,
Сама не понимаю, что со мною,
Чем песня та меня заворожила?
Соседка тут же мне даёт отчёт:
- Она из наших будет старожилов,
Она здесь, в парке, что ни день, поёт.
А песня золотой струной дрожала,
То ручейком звеня, то соловьём.
Я торопилась, я почти бежала
И, наконец, увидела её.
Как будто поседевшая девчонка
С веснушками на бледной коже рук,
Она допела, засмеялась звонко.
Захлопали стоявшие вокруг.
А кудри раньше вились буйной гривой,
Её дразнили "рыжей" во дворе.
Теперь они уложены красиво,
И пламя утонуло в  серебре.
И ожерелье шею обвивает,
Открытую, как много лет назад.
Ни возраста, ни шеи не скрывает.
У глаз - морщинки,а в глазах - азарт.
Разлёт бровей, дорожка между ними,
На лбу высоком - времени следы.
Но время сохранило и доныне
Сиянье глаз хрустальной чистоты.
И контур губ, подчёркнутый умело,
Изогнутый, как Купидона лук,
И макияж, изысканно-несмелый,
И безупречной формы кисти рук.
И взгляд из-под ресниц ведуньи мудрой,
Познавшей тайны, скрытые от всех,
И  белоснежно-ровным перламутром
Улыбка. И девичий смех.
Великая, забытая, родная,
Кумир и пожилых, и молодых,
Неизлечимо музыкой больная,
Она жила и пела лишь для них.
С талантом ослепительным и ярким,
Она была прекрасною звездой,
Даря свои бесценные подарки
И  оставаясь вечно молодой.
И вдруг она исчезла. И никто
Не говорил о том, что  стало с нею.
Сначала её помнили. Потом
Её забыли прочно, как умеют.
Её забыли, а она жила
Одна в убогом доме престарелых.
И даже здесь счастливою была,
Когда, отдав себя, в том парке пела...