На смерть воробышка. Шутки гениев

Андрей Мартынов Слово
+

Исполняя данное мною читателям обещание
пересказать леденящую душу историю о кончине
воробышка Лесбии,
(Стих Катулла можно почитать здесь под номером 3.
Копировать надо всю ссылку целиком вместе со скобкой.)
ввиду необычайной сложности темы, вынужден был я
обратиться к двум величайшим гениям, мною обожаемым, за помощью,
коя и была мне недостойному оказана.
(Все претензии к ним!)

+

И.Бродский.
Осенний крик воробья


Северо-западный ветер его подымает зад 
над серой лиловой зелёной красной 
долиной, лежащей на семи? (не помню) холмах,
над колоннадами, воротами, арками дворца, 
покрытого огненной краской, 
облезающей на углах. 

Над хозяйкой застывшей с трупиком птичьим в руках
на пороге дома, где ты когда-то был жив,
все дома отраженьем пустых зеркал в мире этом
напоминают друг друга. Ах,
думает он, какие всё-таки глупые миражи
пространство наполняют светом!

Он летит по периметру, вспарывая надира или зенита
(не знаю) гладь, туда где становятся слова простыми,
видя, как согнанные из разных мест
дети, чей вождь умер знаменитым,
кричат на мёртвой, но всё ещё чистой латыни
"Слава тебе, К П С С!"

+

В.Маяковский.
Воробышу.


Вы ушли,
          как говорится,
                в мир иной.
Пустота.
             Летите,
                в звёзды
                стукаясь.
Не клевать
                говно Вам
                больше
                под луной.
Скука!



Нет,
                Воробыш,
                это не издёвка
вижу,
                как соседский
                гнусный кот
к Вам подкрался
                из засады
                ловко,
взрезав
                мяса  Вашего
                живот!


Нынче
                горло
                сведено от крика,
Вам бы жить
                лет этак бы
                до ста,
Вы ж могли
                такое
                прочирикать,
что нельзя
                наборщикам
                сверстать!


Для веселия
                наш мир
                не приспособлен,
как и для других
                хороших
                дел,
умереть оно
                конечно
                "ноу проблем",
только жить
                гораздо
                "вери велл"!






Андрей Мартынов Слово 11 июля 2011

+