Вот подземный переход посмотри...

Марианна Лебедева
Коридор Петровских Коллегий.
Бесконечен, гулок и прям
(Что угодно может случиться,
Но он будет упрямо сниться
Тем, кто нынче проходит там).
                А.Ахматова

Повсюду выросла и сгнила
Трава. Средь улицы пустой
Зияет яма, как могила;
В могиле этой – Петербург…
Столица нищих молчалива,
В ней жизнь угрюма и пуглива,
Как по ночам мышиный шурк.
В пустынном доме, где недавно
Смеялись дети, пел рояль
И ясный день кружился плавно –
А ныне пыльная печаль…
                В. Набоков


Вот подземный переход – посмотри,
Там народ спешит, идёт изнутри,
Кто куда, кто зачем, но вперёд,
И торгуют также всем – вот народ.

В переходе три старушки стоят
(А вокруг снуют вперёд и назад),
Очень слаженно и дружно поют,
Им копеечки по кружкам кладут.

И на этот переход – посмотри,
Два юнца там – музыканты они,
И дают они скрипичный концерт,
Аплодирует народ им в конце.

Ну, а в этом переходе – разгул,
То латиносы подняли этот гул,
Так испанско-говорящий студент
Собирает себе деньги на обед.

До чего же докатилась страна,
Что судьба твоя ей стала не нужна.
Коли так распоряжаться судьбой,
Так и будем жить всегда под землёй.

1999г.