Летняя ночь

Бирюкова Людмила
         
Когда засыпают уставшие звуки,
И тишина по улицам бродит,
Когда Луна, раскинув руки,
Звёзд хоровод  на  небо выводит.   

Дома выплывают, как исполины,
Совсем, как сказочные великаны,
Взрываются только шаги, как, мины,
И редкие окна горят, как раны.

Улицы льются рекой безмолвной,
Тень фонарей ветер качает,
Машет берёзка веткою сонной,
Возможно, день она вспоминает.

Клумбы цветов глаза закрыли,
Ночь паутинкой опутала скверы,
Парки притихли, заботы забыли,
И статуи в них безлики и серы.

Ночь собирает гостей тревожно,
Сны раздаёт без всякой меры,
Всё зыбко, таинственно, не надежно,
И кажется происками Химеры.

23 июня 2011 года.


          ТИШИНА
Я еду городом ночным,
Везёт меня трамвай рогатый,
По улицам полупустым
Проносятся огней закаты.
Смотрю в притихшие дома,
Уставший город засыпает,
Безлюдных улиц тишина
Одна по городу шагает.
1984 год