Цветопад

Зофья Тарич
А бока у асфальта белые,
Чешуею цветов покрытые.
Этой песней, не раз перепетою,
Позасыпало небо до крыши.

Как струятся по ветру пречистые
Одеянья без малого пятнышка,
Лепестки так прощаются с вишнями,
Как сорвутся и листья когда-то.

И, казалось, поток нескончаемый
Повенчал в дожде небо с землею –
Капли тяжкие метко, по-снайперски,
Цвет сбивают в гаданье любовном.

Поделились своей лучезарностью
Эти венчики, к маю созревшие.
В них невинность граничит со старостью,
Той, что ведома недолговечному.

Каждый звук – как стрела, как пощечина,
Новый гвоздь внутрь доски подоконника.
Я о них вспоминать буду осенью,
Ставя зимам валы оборонные.

А пока на носу виснет капелька,
Пробежавшись к губам с переносицы.
И неважно становится как это
С дикой скоростью время проносится.

Белой рыбой в конце издыхания
Под ногами крыльцо заворочалось.
Я цветы обхожу с пониманием –
Под подошвой им гибнуть не хочется.

Древо жизни, я чую, избавится
И от нас, мои братья летучие.
А пока мертвой хваткой цепляемся,
Перед тем, как нам долу помучиться.