Вдовица Вивианна

Зофья Тарич
Раз было: по старинке
Скребла крыльцо метлой
Почтенных лет вдовица,
Что не была женой.
Супруг был не оплакан,
Не видел горьких слез –
Он жив, но старых сказок
Не принимал всерьез.
Английское семейство,
Здесь все как у других.
Но на ночь блюдце к печке
Несли для домовых.
И толстый том преданий
О сказочных гостях
Здесь под подушку клали,
Скрывая тайный страх.
Детей жена не знала –
Ей отказал супруг,
Но колыбельных на ночь
Сто знала наизусть.
Пусть было нелегко ей
Делить с нелюбым дом,
Но терпеливой, кроткой
Была она при всем.

И вот, готовя ужин,
Вгляделась Вив в окно.
Под фартуком из кружев –
Наивности полно.
Подумалось вдовице
О певчем соловье:
«СерО перо у птицы,
Да трели в голове.
И я, наверно, тоже
В соловушки гожусь.
Эх, быть бы мне моложе –
И к черту эту грусть.»
Всю ночь сон не давался
В усталую ладонь.
С бессонницей подкралась
Заря – совсем светло!

Привычною работой
На утро занялась,
Но вот другой заботой
Вивьен весь день жила.
От дома до дороги,
За изгородью – сад.
Веселый, пробужденный,
Как ранним утром птах.
Свой чай пила в беседке
Вдовица каждый раз.
За ежевичной клеткой -
Жасмин, отрада глаз.
Подперла подбородок
Вив полною рукой,
Представила свободу,
Рассветный нимб златой…
И там такой же юной
Была ее душа.
А ветвь засохшей ивы
Вилася, зеленА.
Вдруг тихий свист ворвался
В мечтаний пелену,
Дымок к ногам простлался,
Зовя не в явь – ко сну.
И быстро невидимке
Вив руку подала;
Сквозь таль лиловой дымки
В чужую дверь вошла.
Ее нежданный спутник
Склонился, зашептал,
Внимательному уху
Миры живописал.
«Здесь пыль порой древнее
Под нею спящих книг.
Страниц шелковый лепет
Не пах еще людьми.»
«Здесь дверь звенящей феи
С серебряным крылом.
Поверь, она сумеет
Влюбить тебя в свой дом.»
«Вот круг поющих эльфов,
Судьба их – в пляске век.
И ты, Вивьена – веришь? –
Здесь первый человек.»
«Любимая, стрекозы
Замедлят свой полет.
Ты, верно, уж не помнишь
Как весь прошедший год
Тебя они хранили,
Найдя в тепле приют.
В их разноцветных крыльях
Осколки тех минут.
И мотыльки на шторах,
Что в комнате твоей,
На столике мимоза –
То все проделки фей.»
«А в этих черных водах
Живет зеркальный сом,
Он вещ, правдив и чёток,
Как маятник часов.
С минуты на минуту
Тебя велел он ждать,
Из нежных незабудок
Венок тебе отдать.»

Забыла Вивианна
Про мужа и крыльцо,
Что чай остыл в беседке,
Что ночь ползет с ленцой.
Что кружево на кресле
Еще не сплетенО,
Что соловей на ветке
Поет зазря в окно…
Здесь вечно юной девой
Остаться предстоит,
Возлюбленный здесь верит
Преданьям старых лип…

Искали Вивианну
В субботу поутру.
Почтенной старой дамы
Псы следа не возьмут.
С тех пор никто не видел
Вивьенны никогда.
/Лишь мошек все ловили
/Стрекозы у пруда.