Всевышняя

Зофья Тарич
Нитью атласной душистый рассвет
В ушко игольное ею продет.

Туго на пяльцы взяты небеса,
Под кисеёй тихо дремлет гроза.

Свет безмятежный – то лунный восход
Все пробужденья заветного ждет.

Режет, кромсает заоблачный рюш;
Бисер пойдет на мерцание стуж.

Заледенелой сребристой парчой
Ловко застелет просторный покой.

Лето затейница сложит в сундук –
Пусть полежит, ей пока не к лицу.

Перья фазаньи воткнет промеж древ,
Стылым дыханьем овраги согрев.

Зеркальцем свечку свою отразит –
Горнее солнце направит на вид.

Ох, надоели как ей жемчуга!
Черное платье беззвездно – строга.

Шубка из перьев невиданных птиц –
Иней деревья смахнули с ресниц.

Вздумает если полить райский сад,
Капли стекают и вёдра гремят.

Мило ей, любо творить чудеса,
Нитью цветной вышивать небеса,

В жилы живущим вливать киноварь.
Ей повинуется каждая тварь.

От настроений богини такой
Терпит иль празднует весь род земной.