Оле Лукойе

Зофья Тарич
Из вечной трубки курильной
Стекает душистый туман.
Он тайный, дурманящий, сиплый –
Испивший его будет пьян.
И кольца туманного дыма
Одно за другим в небеса
Как хищные вялые птицы
Летят, прикрывая глаза.
И, ноги скрестив между крыльев
Одной из сновидящих птиц,
Плывет заклинатель всесильный,
Правителей вергнущий ниц.
Обманчивый мим, легкой рябью
Бегущий по векам детей,
Смотритель из бледного сада,
Лукавый цветной лицедей.
Кафтан расстегнув, тихо сядет
На мой подоконник во тьме.
Вздохнет, помолчав, и разгладит
Портреты на черной стене.
И зонтик, подмышкой зажатый,
Раскроет в изглавье моем…
Какого же цвета закаты
Во сне обовьют горизонт?
Тиарой из перьев павлиньих,
Зеленых, как шепот листвы,
Дал знак. И его пантомима
Сегодня жгучЕй крапивы.
Ударились в стены осколки,
Мозаичных стекол волна,
Смарагды бутылки зеленой…
Лукойе открыл зеркала.
И в них – тишина пустых комнат,
Здесь нет для людей ничего.
Здесь руки в перчатках зеленых,
Мой сон и цветное стекло.