***

Зофья Тарич
...вымереть, выдушить из себя это странное ощущение
Полного рта горчицы,
Полных глаз солнца,
Полных ноздрей трупов,
Полных ушей выскобленного стекла.
С завистью,
             ненавистью,
                злобой,
                местью,
                яростью,
                позором,
                затмением - 
- приличиями
Распрощаться.
Утонуть в ветрах,
Задохнуться у реки,
Вытечь огнем из города,
Увлекая за собой кости зданий,
                руины тел,
                перемолотых врагов всех людей
В bellum omnium contra omnes;
Стать уходящим знамением,
В спину Пришествия дышать,
Увязнуть в янтаре,
Прикипеть поверх зыбучих песков,
Цепляясь за бабочек,
которых так мало этою весною.
А после в окно вылететь,
Из трубы выброситься,
Упасть в соленую реку - 
по глаза нырнуть,
Да зеленым льдом укрыться,
И слышать как по мертвым головам 
Идут олени, 
              лоси,
                лисы,
                волки,
                медведи,
                рыси,
                драконы,
                грифоны, 
                василиски...