Заметки о Бельгии. Домашний врач

Александра Болтовская
 Стоит  ему  прийти - и уже делается лучше. Наверно, такой лечебный эффект.
Чаще всего он подтверждает тот диагноз, который уже знаешь и без него, но то, КАК он улыбается, КАК слушает, КАК говорит с тобой, КАК спрашивает, а потом и просто болтает:"Ну, как, ты давно не была в Санкт-Петербурге? В отпуск поедешь?" - это уже лечит и снимает температуру, боль, страхи и уныние. А у детей прекращается рвота).

Может быть, потому что он мысленно желает тебе здоровья и добра? Если попадается что-то, чего он не может продиагностировать без рентгена и других исследований, он пишет записку специалисту: "Уважаемый коллега! Пожалуйста, проведите исследование моей пациентки Александры на предмет......." Он сам назначает тебе встречу со специалистом или даёт тебе нужный номер телефона.

За визит домашнему доктору приходится платить. Если он приходит на дом, то это порядка 23 евро.  Он выписывает зелёненькую квитанцию, и по ней ты потом можешь получить почти всю уплаченную сумму - с незначительным вычетом - в так называемом Mutualiteit - в переводе  Медицинская Страховая служба.

Домашний врач - как друг семьи. Если бывает, ты и не болен, а просто в очень плохом настроении, не выспался и не хочешь идти на работу, врач всё поймёт и даст тебе больничный. Или болен твой ребёнок( надо сказать, для работающей мамы болезнь чада - не отмазка, существуют службы от Мutualiteit, которые  посидят с больными детьми у вас дома) - а домашний врач поймет и напишет в больничном, будто это ВЫ  сами заболели.
Это всё он, наш домашний врач Raf. Ему можно позвонить в любое время дня, и он спросит неизменно участливо:"Wat scheelt er, meisje?/Что случилось, девочка?" Совсем как моя мама, она у меня тоже врач... Она зарабатывает гораздо меньше, чем Раф. Но она тоже врач от Бога. Врач от Бога не может НЕ врачевать. Даже врагов своих будет лечить. Вот как доктор Ливси в известном "Острове сокровищ" - в пиратский стан приходил, раздавал малярикам порошки...

Не все врачи здесь такие. Их мало везде, и это  должно быть призвание. Так же как учить и судить, лечить - одно из самых трудных занятий на свете.

А сегодня приходила его дочь Nele. В очках, высокая и серьёзная. А глаза  - папины.
 Я заметила на её коленке повязку. "Что это? "  - Это я упала на прогулке. Споткнулась и разбила себе колено..."  - И ходите по пациентам? Да Вы же героиня!"

Будьте всегда здоровы, Дорогой Читатель!