***

Зофья Тарич
Вся шкура в мелких завитках,
Волос хитросплетение…
Забыв про древний дикий страх,
Проводит жизнь над бездною.
И желтоглазый клич орла,
Надгорный и пронзительный,
Не покачнет. Нить замерла
В руках судьбы сомнительной.
Упрям и зыбок хитрый склон,
И в шорохе заливистом
Смеется каменный фантом,
Скользящий, вёрткий, вскидистый.
Но тот, в чей рог трубит заря,
А ветер спит во втОром –
Он демон. Алый сатана,
Ведущий с смертью споры,
Не зря копыта и рога
В свой облик страшный принял –
Отвага в них грозит богам,
С упорством – хоть в пустыню.
И страстный зверь, живущий там,
Где птицам лишь дорога,
Душою льнет к пустым стезям,
Забыв про осторожность.
Но на вершины гор взойдя
Он луч последний солнца
В руно златое на плечах
Вплетает спелой бронзой.