Кошка

Зофья Тарич
Всегда темны ее следы,
Что в полночь у креста
На перепутьях темноты
Хоронятся в кустах.
И в дождь суха прямая шерсть,
Все тот же пыл в глазах.
В ночи, где звезд слепых не счесть,
Ей сказ поет луна.
У ног хозяйки-черноты
По вянущей траве
Ступает – полон дремоты
Ее бесшумный бег.
И трется, юбки обшерстя,
Царапает подол…
Ей все играть, когда сыта;
Сверчков гоняет в пол.
В ней чары ведьм, а в Углях глаз
Два огонька болот
Она упадок, ренессанс ,
Беспечность, дух охот.
Где лапу быстро занесет –
Там проступает кровь
Обидишь – мигом рассечет,
Предупреждая, бровь.
Она на равных у царей,
У слабых – на кострах.
Порочной чистотой своей
Внушить способна страх.
Сказать нельзя: разгадка в ней
Метаний всех людский.
И все ж, живя среди людей,
Она свободней их.
«Она исчадье иль пророк?» -
Все спорят наугад.
Пусть время – это скорый Волк,
Но Кошка – то судьба.
В зубах ее веретено,
Под лапой бьется нить…
Ее капризом решено:
Запутать иль рубить.