***

Зофья Тарич
                Влюбленный в тлен – обречен,
                Его дорога – погибель.
                Нет совершенства в живой,
                Так смерть женой не обидит.

На обратной стороне конверта,
На спине лицом повернутой Луны –
Тайный знак, что сложен Каем Герде,
Верным мужем неродившейся жены.

Эта пара, может, сОздана на небе;
В канцелярии забыли указать
Место точное, а может быть и время.
Словно АгасфЕр рожден ее искать.

В облике печального Орфея
Он завидовал Адаму каждый час –
Он простил бы Эвридике змея,
Только змей был нем на этот раз.

Ах, Ромео, был влюблен чрезмерно!
И не властен над собою в страшный день.
Что же, не последним и не первым
За рукав держал безносой девы тень.