Захоронение нефти

Александр Голощапов
Зачем ты, нефть, идешь на землю
Из вулканических миров,
Исполосовывая в зебру
Ее поверхностный покров?

Ты по ярыгам расплескалась,
Ты нам покоя не даешь.
И работяг гнетет усталость,
А ты все прешь, и прешь, и прешь…

Зачем тебе шальная воля?
В свои убежища иди!
Ты в черный цвет покрыла поле,
А что загадишь впереди?..

Ты вверх рванула вместо газа,
Как наважденье, как дурман.
Ты не богатство, а зараза,
Что разоряет наш карман.

Мы слов недобрых тьму пророним,
Не друга видя, а врага,
Тебя покуда захороним,
Спасая эти берега.

Без спин мы, словно после драки;
Но всё неладно с этих пор.
И уползут отсюда раки,
И лягушачий смолкнет хор.

И соловьи, кружа над вишней,
Умерят песенную прыть.
Порой и нефть бывает лишней
И надо ей могилу рыть.

Мы отработаем утечку
В безумном рвении своём.
А там вина мы выпьем речку
И уж ни капли не прольём.

1993