Свобода, Равенство и Братство...

Виктор Васильев
Свобода, Равенство и Братство -
Какие славные слова!
От них кружится голова,
За них готовы были драться

И господа, и голытьба,
И на полях, от крови алых,
Шла беспощадная борьба
За торжество сих идеалов.

Была земля огнём объята,
Когда сквозь души лёг раскол,
И ради БРАТСТВА брат на брата
Со жгучей ненавистью шёл.

Ценой высокой добывали
СВОБОДУ в вихре ратных дел,
Но слишком разно понимали,
Что есть Свободы смысл и цель:

Свобода - право на сомненье?
Свобода - право быть собой?
Иль это право на растленье
И узаконенный разбой?

И воплощая с ясным ликом
О вечном РАВЕНСТВЕ мечту,
Снимали головы великим
И возвышали мелкоту.

И не без тихого злорадства
Мир, сокрушённый злом, познал:
Свобода, Равенство и Братство -
Лишь милый сердцу идеал.