Ники, Аликс и предсказание Авеля

Царская Страничка
Зоя Журбенко

Ники, Аликс и предсказание Авеля

 
Сто лет пролежало провидца пророчество.

Шли и не знали, что ждет: одиночество?..
Слава?.. Позор?.. Cчастье?.. Тихая старость?..
Ждали так долго! Немного осталось!
Медлили.
Молча стояли. В ларце
таяло счастье. В роскошном дворце
всё ещё прятался смех за портьерой…
То, что в бумаге, казалось химерой:
из прошлого века хищною стаей
магически цифры, две цифры витают.
Вот круг замыкается: первый… последний…
и каждый в Ипатьевском, рода наследник.
Ступени как годы, считай – не считай.
Судьба – не рулетка, играй – не играй,
а точно в указанный Авелем срок
в обличьи чекиста настигнет злой рок.…

...Рук не разняли ни до и ни после.
Навьюченный, век тащит призрачный ослик:
ни влево, ни вправо, а только вперед,
и слепо за ним - ослепленный народ.

***
Тайна осталась в дворцовом ларце.
Развеяна пеплом. Печаль на лице.
Код генетический прежней России
Размыло бесследно дождями косыми.

Всему своё время. И каждому – плаха.
Кому – повитуха, кому, глядишь, сваха –
История в Вечность Его проводила
и наглухо двери земные закрыла…

20.12.02.

http://www.stihi.ru/2005/07/18-82