И вдруг откроешь землянику А. Фет

Семён Кац
В разгаре земляничных ягод
И жарких солнечных лучей,
Житейских радостей и пагуб,
Дождей коротких и ночей

Вдруг обволакивает грустью
От осознания того,
Что незаметно сходит к устью
Речушка лета твоего.

Но иногда среди поляны
Осенней грустною порой
Явится земляники пьяной
Перестоявший куст сырой.

Она горит искрою красной,
Броженьем внутренним полна...
А жизнь и осенью прекрасна
И не исчерпана до дна.