Картинки лета. 27 июня

Ольга Киселева Сергиев Посад

Субботу провели на даче. Воздух был наполнен волшебными, едва уловимыми запахами, которые бывают при переходе лета на жару. Солнце было надежно спрятано: светло-серые облака занавесили небо. Изредка накрапывал прямо игрушечный дождик. Мы даже не прятались от него, так как не воспринимали всерьез. Солнце грело за неплотными облаками, запахи трав дурманили и пьянили.
А после полудня вдруг набежали тучки, одна сердитее другой, и полил дождь. Мы перешли в садовый домик. Дождь был очень сильным, и всем казалось, что он быстро кончится. Но не тут-то было! В небе ярко сверкнуло, и многократно с нарастанием загрохотало прямо над крышей домика. Мы попробовали разговаривать друг с другом – ничего не было слышно. Тогда мы замолчали и стали слушать ворчание, раскаты и грохот грозы, шум ливня. Казалось, дождю не будет конца. Вдруг (как будто вентиль душа повернули) поток льющейся воды стал затихать и пропал. Только капли висели на ветках садовых деревьев и слегка блестели в лучах наконец объявившегося солнца. Высокая трава у забора была сплошь унизана водяными шариками. Звуки природы вновь стали тихими. Влажный воздух растворил и усилил запахи. Я подумала, что гроза была такой сильной, потому что дождь очень хотел поговорить.