На открытке двенадцатый год

Мартемьянов
На открытке - двенадцатый год.
Прошлый век и рисунок смешной
Две голубки  на фоне ворот
А в углу: из  Варшавы - родной.

Мир не стонет от пролитых слёз.
Над Сараево падает снег.
Гимназисты мечтают всерьёз,
Повзрослеть от любовных утех.

Где-то дремлет семнадцатый год,
На задворках имперских земель;
И горит напоказ небосвод,
И не душит горчицей капель.

Маршируют степенно полки,
На глазах изумлённой толпы,
И летят к небу вверх котелки,
Незнакомки бросают цветы.

Но беременно время войной,
И умрёт не рождённым дитя.
На открытке рисунок смешной,
Две голубки летят на меня.