Этюды - Сутки. Часы

Юлия Астахова -Акын
Вечер. ("Поздняя гроза")

Вечер.
Ветер - грязный поп-расстрига
Рясы туч срывал остервенело,
Обнажая яркое индиго
И покой божественного неба.

Зверем
В двери рвался исступленно,
Бил в кресты оконных переплетов,
Обращая городские клены
В веру превосходства и полета.

Пьяно
Лапал мокрой пятернею
Пыльные фасады и прохожих...
Но не смел сорвать венок терновый,
Что земле навечно впился в кожу.

Ночь. ("Черная месса")

Вот день сбежал под колокольный звон,
Сломав оковы времени тугие.
В парадных рясах всходит на амвон
Луна - вершить над миром литургию.

И музыкой ей вторит тишина
Молитв неслышных звездного причета,
Но вдруг на миг оскалится она
Гримасою усмешливою черта...

Ночь начинает голову кружить
Бесовской красотою дел небесных...
Бессонница - без солнца - мне служить
На полнолуние - своей - на черных мессах...

Утро ("Воскрешение")

Молитвенно томится СВЕТЛЫЙ ДУХ...
Уже идет сторожевая смена..
(И в третий раз не прокричит петух,
Как новая готовится измена...)

ОН, подчиняясь высшей из свобод,
С Создателем готов соединиться...
И вот уже покрыла небосвод
Багрового восхода плащаница.

И воскрешенье празднует собор -
О райских кущах вспоминая вечных -
Псалом завел многоголосый хор,
Где Ангелы и птицы среди певчих.

День ("Циклон")

Жара и грозы, словно обухом,
Лупцуют Божии творения...
Накрыл циклон монашьим клобуком -
Невольно учишься смирению...

Ушли желания и искусы.
Спасеньем - водное крещенье...
И чудятся Апокалипсисы
Среди цветочных украшений...