Русский жест

Леонид Мелас
Заграница! Заграница!
Восхвалять не торопись.
Россиянам не годится
Прошнурованная жизнь!

Всё расписано по нотам:
Деньги, занятость, роман…
Нет простора для полёта
Окрыленного ума.

Где, к примеру, «самобранка»,
Приносящая еду,
Или печь с большой лежанкой
На резиновом ходу?

Суета – вся мудрость ваша!
То ли дело русский жест:
В Заполярье нашабашил
И пропил в один присест.

Нам копить себе дороже.
Часто жизнь не стоит дня!
Нажитое в гроб не сложишь,
Не пропил – пропьёт родня!