Не сотвори себе кумира

Валерий Рыбалкин
Мы все рабы. Рабы и мы,
И наши дети будут в рабстве.
Нам не дано вести борьбы
С господ тиранством и пиратством.

    Как скот нас гонят на убой,
    И мы идём бездумно и бездушно.
    Ведь господам без бойни скушно.
    И мы за них идём в последний бой...
   
Мы все рабы, и нам рабами быть
В раю земном, как и в раю небесном!
Душе раба всегда рабою быть,
Как в клетке, в полости телесной!

    Где Моисей, что вывел свой народ
    Из рабства, из чужого плена?
    Он сорок лет их по пустыне гнал вперёд,
    И сорок лет кругом была измена!
   
Все сорок лет вчерашние рабы
Хотели рабства и страшились воли.
Роптали, но боялись и борьбы
И умерли РАБАМИ и в НЕВОЛЕ!
   
    Не может быть свободным человек,
    Рождённый в рабстве, сын немой рабыни!
    Рабом он будет весь свой век,
    Хоть тыщу лет води его в пустыне!
   
Рабами мы становимся тогда,
Когда признаем чьё-то превосходство.
Ведь человек - не Бог, и никогда
Не должен властвовать по праву первородства!

    Цари, князья, бояре, господа -
    Нельзя давать им вечной власти!
    Иначе - мы холопы навсегда,
    И нет страшнее для людей напАсти!
   
Власть на года, на время, не навек!
Чтоб чувствовал, что вмиг всего лишится!
Ведь слаб, хитёр, корЫстен человек!
И трудно в кОрысти своей ему остановиться...

    Но мы - рабы, и мы растим рабов!
    Порочный круг раскинул свои сети!
    Христос нам проповедует любовь,
    И, может быть, в любви спасутся наши дети?!!
   
А если заведётся КРЫСОЕД?
Он всех убьёт, как волк овец в овчарне!
И не спасёт любовь? Где выход? Неужели нет?
Как всё же это больно и печально!

    Как трудно быть свободным и любить!
    Любить людей, зверей, всю радость мира!
    Быть равным среди равных, не убить,
    И никогда не сотворить себе кумира!
   
    И НИ-КОГ-ДА
                НЕ СОТВОРИТЬ
                СЕБЕ
                КУМИРА!
    2003 год