Будучи лакмусовой бумажкой

Татьяна Чехольская
* * *
Будучи лакмусовой бумажкой,
Папирусом,
Форматом А4,
Таможенной декларацией,
Исповедью из дневника,
А также -
Старинной пиратской картой,
Трамвайным билетом,
Выкройкой от кутюр,
Бумажной салфеткой,
Еще –
Банковской ассигнацией,
Листом платана,
И т.д. и т.д.,
Не стремись охватить больше,
Чем собственное имя.
Я знаю его.
Я не спутаю с другими.
Я найду тебя везде.
Под любой маской,
В любой стране.
Я опознаю тебя в морге,
Но ты очнешься.
(после лет болтовни
я вспомню Лиса –
«самого главного не скажешь»…
не скажешь, не скажешь,
все слова, произнесенные нами
за целую жизнь –
лишь светотень Улыбки)
Люди с такими вот знаками на лице –
Не умирают.