Плач

Таня Даршт
  ...во всем ощущалась страстная жажда жизни, и она остро почувствовала бренность всего сущего. Ей представилась женщина, такая же, как она, — только гораздо, гораздо умнее, — она старалась, обставляла комнату. А потом исчезла, превратилась в ничто.
(Герберт Уэллс "ЖЕНА СЭРА АЙЗЕКА ХАРМАНА")
 

 

Как часто женщина бывает погребённой
Под собственными мужем и ребёнком...


Ну, вот он, дом, где дым колечком,
В колечке замуж выходила.
И жизни том: форзац сердечком,
Который время не щадило.
Как трудно здесь очаг я правила
Под Домостроевские Правила:
Себя настолько я убавила,
Что лишь остатками бродила,
Ещё и мудрость находила,
Закрыв глаза на равноправие...
Непыльный дом - он раритет:
Из главных экспонатов в нём
Живёт фантом уж много лет...
Сей дом - загадка для ума,
Аэродром  и VIP- тюрьма.
Сей  дом по-существу диагноз:
Он вдохновенно совместил
И фенистил, и аспарагус,
И допотопный димедрол,
Диван, библиотеку, стол.
Из них соорудив престол,
Он царствует в своих страстях,
Где я бесправна как в гостях...
Сей дом с избытком фотографий -
Попыток  ДНК-шных график,
Предмет моих духовных практик
На фоне детских орфографий...
И вот для этих новостей
На свет рождала я детей,
Кормила грудью, обожала,
Взрастив, с надеждой провожала,
Простив обид шипы и жала..
А осень стены остужала
И проседь годы обнажала...
А я по-прежнему свой том
Рукой усталою листала...
Притом, небрежный мой фантом,
Смертельно я одна устала...
Такой растерянною стала, -
Что где-то веру растеряла.
Вот Богом новая дана,
Но только для чего она?