Водопад

Ольга Алёшина
Человеку с рождения –
имя, тревога и странность, –
говорить о богах
неразборчиво, в третьем лице –
выпадает, как жребий.
Растекаются брызги с экрана,
и горчит невзначай
водопад неустойчивых стен.

По ту сторону выбора
жизнь – холодна и прозрачна.
Проберёт позвонки,
но привыкнешь глотать кислород.
Оседает на камни
засыпающей рыбой удача.
Серебрит чешуя,
и стена разбивается – лёд.

В капюшоне Джоконды ли,
в пыльнике выцветших слайдов,
силуэты жрецов
наклоняются над серебром.

Человеку с рождения –
имя, тревога и… ладно!
По ту сторону выбора –
горечь, насмешка и гром.

2011 г.