Работа

Леонид Шкавро
Ерофеюшка Ингулов
руки держит на руле,
сотрясая горы гулом
на разбуженной земле.

Тяжело идёт, с надсадом,
исторгая едкий дым,
белорусская громада,
управляемая им.

А на выступе покатом
голыши у горных пят,
как бездомные щенята,
под резиною скулят...

Ерофей машиной правит;
быть рассеянным нельзя!
И постукивает гравий,
к стенкам кузова скользя.

Навозил его он гору...
И теперь, чтоб первым быть,-
на Ерошу, на шофёра,
хочет каждый походить.

Он в пути встречал рассветы
на краю родной земли...
И центральные газеты
труд его не обошли.

Ерофея поздравляют,
мол, героем стал у нас,
ну а он им отвечает,
по-мальчишески смутясь:

- Да какой герой там,
если
на иртышском берегу
я своей рабочей
песни
спеть, как надо,
                не могу!