Куба -это навсегда!

Татьяна Нн -Пономарева
Умчалась ветреная Муза туда, где волны, солнце, пляж,
закат, разрезанным арбузом, стекает соком на пейзаж,
рисованный рукой искусной,
будящей праздничные чувства воды летящей абордаж.

Коктейль фруктовый и коллаж из разноцветных красок жизни –
соль океана в ритмах мамбо, вкус ананаса, киви, вишни,
эротика движений румбы,
и марипоса* – символ Кубы, имбирным ароматом дышит.

Свобода! Ложатся строчки на песке следами мокрыми – вот счастье!
А ночью в черной глубине звезд отражения лучатся.
Подводный мир под ритмы бонго
чернее масок, что из Конго везли на остров в старых барках, сковав запястья.

Упавшей радугой застыли краски на опереньи дивных птиц,
явившихся из снов или из сказки без края и без визовых границ.
Малютка городок с названием Которро*,……..(попугай)
Трехцветный символ флага токороро* под карнавал улыбок -светлых лиц!

Порхает Муза бабочкою пестрой…Средь океана затерялся остров,
зеленый пир – бунтующий и сочный из тростника и джунглей, где с кокосом
огромный лист бросает пальма.
Мир яркий, страстный и роскошный…Свободы духа крепкий остов.

Попал однажды в этот рай – он не отпустит, так и знай!
=========================================================

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДЕРЕВО
Национальное дерево Кубы - королевская пальма, прямая, горделивая, несгибаемая, как дух этой страны.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК
Национальный цветок Кубы – марипоса; красивый белый цветок с сильным ароматом, он в период борьбы за независимость был символом восстания. Дословно слово «Марипоса» переводится как «Бабочка». В годы революции, женщины переносили секретную информацию повстанцам меж лепестков этого цветка. За эту помощ и считают Марипосу национальным цветком.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПТИЦА.
Национальной птицей страны считается Токороро. Эта небольшая птица живет в лесах по всей Кубе, преимущественно в горной местности. Она достаточно медлительна, и часто и подолгу замирает, двигаясь только для добывания пищи. Тогда ее движения очень быстры и точны. Считается национальной птицей по двум причинам. Во-первых, ее цвета удивительным образом совпадают с цветами кубинского флага, красный, синий, белый. И, кроме того, из-за ее неприятия плена и любви к свободе, так как в плену она отказывается есть, бросается яростно к прутьям

* Самое, пожалуй, популярное в республике пиво выпускается в безукоризненно чистых, сверкающих красной медью цехах завода прохладительных напитков в гаванской муниципии Которро. Кубинцы страстно любят пиво, при этом пьянства почти не существует.