Мудрец

Мила Литвинович
Мудрец сказал:" Оставь земное
и дотянись до волшебства!"
Жизнь... Со времён святого Ноя
земля вращается. Жива!
Как часовые, дни и ночи,
слиянье лун... На склоне лет
Не станет к небу путь короче,
когда в душе покоя нет.
Когда ведомы наши мысли
под стать движению руки,
Лукавый шепчет нам о смысле,
а мы от Бога далеки.
Продать за грош совсем несложно,
не в моде нынче долг и честь,
Среди религий всевозможных
как знать, где истинная есть!
Мелькают жёлтые страницы,
читаем прошлое с листа,
То в колесе, то в колеснице,
то у распятия Христа.
Путь бесконечен. В чём же дело?
Ветра пустынь, дыханье гроз,
А жизнь как будто обмелела,
не в шутку сказано. Всерьёз.
Что снилось нам, не стало явным,
вдогонку голос шелестел:
"Быть для кого-то можешь главным,
сумей понять!" Я не сумел!...
Мудрец сказал:"Оставь земное
и дотянись до волшебства!"
Рассветный дождь... Скажу иное:
"У жизни есть на смерть права!"