Медитация после 3-го Концерта Рахманинова

Сергей Таллако
 
Тревожен в небе звон,
Печален эха стон -
До утренней зари
Беседу подари!

В словах седых отцов,
В туманности лесов
Ты душу обрети,
Смиренно зова жди!

Реки покоен сон.
Луной плёс озарён.
Совиный детский крик.
Волны безмолвен блик.

Над городом свят храм.
Живым колоколам
Внимает всё округ.
И мы с тобою, друг!

Игрой колоколов
Отчизны слышен зов.
С душою диалог
Ведёт неспешно Бог.

Гнёт тяжести оков,
Упрёк неправых слов,
Сумеем превозмочь -
Хулой речь не порочь!

Рояля струнный звон –
Напев родных сторон.
Концерта естество –
Сознанья торжество!

И кто бы думать мог:
Столетья минул срок -
Рахманиновских снов
Край озарил Тамбов!

Что в пору вешних вод
К нам триедин придёт
Оркестров вождь – стилист,
Творец и пианист!

Кто мог поведать нам,
Что Сергия душа
Свободною волной
Омоет Шар Земной?!


Сергей Васильевич Рахманинов. Работа Константина Андреевича Сомова, 1925 год.

Мне очень нравится исполнение Концерта пианисткой Алисией Габриэлой Мартинез и Молодёжным оркестром Венесуэлы. Есть в YouTube.


http://www.youtube.com/watch?v=oA0kXDMKiLg - Rachmaninov plays Rachmaninov Piano Concerto No. 3 – 1
Википедия: Рахманинов Сергей Васильевич