Я восхищаюсь твоею нежадностью...

Николай Стрельников 2
Я восхищаюсь твоею нежадностью:
Жизнь твоя  -  вся!  -  отраженье ее.
Я поражаюсь твоей беспощадностью,
Бьющею самозначенье свое.

Сколько тончайших попыток ни делал я,
Чтобы пристала к тебе похвала,
Ты, как всегда, и прямая, и смелая,
Громкие все отрицала дела.

Надо кому-то помочь в обстоятельствах,
Связанных с острой житейской нуждой,
Ты, обнажая душевные качества,
Делишься всем  -  лаской, кровом, едой…

И, наблюдая все эти «случайности»,
Эту готовность не просто помочь,
А подарить свет участливой радости,
Чтобы прогнать все смущения прочь,

Я, рассуждающий о добродетели
И милосердья постигший азы,
Я не достоин пойти и в свидетели
Этой твоей лучезарной красы.

Я не могу, как велит Откровение,
Как призывает к тому Благодать,
В полную мощь христианского рвения
Всё с себя снять и кому-то отдать.

Есть еще жадность, увы, не убитая,
Та, что заслуги все сводит на нет.
Ты же… Ты можешь  -  по-детски открытая  -
Всё раздарить и остаться как свет!