СНЫ

Николай Стрельников 2
Я опять, говорит Валентина,
Голосил на весь дом в эту ночь.
Снятся та иль иная картина,
И не в силах я их превозмочь.

Лезут в душу то Гитлер, то Сталин,
Разнести ее жаждая вмиг.
И кричу я немыми устами,
Отбиваясь в бессилье от них.

То партийцы ярятся, как волки:
Почему я не в общем котле?
То, как змеи, шипят комсомолки:
Раз не наш — места нет на земле!

А сегодня приснилась мне мама,
В страшном кадре явилась она:
Лоб мой к полу клонила упрямо,
Материнского гнева полна.

Заставляла молиться сыночка
За предательства злые грехи...
Ох, ты, ночка, тяжелая ночка,
И тяжелые эти стихи!

Комсомолки и мать-христианка —
Всё смешала фантазия сна.
Мама, мама, как больно, как жалко,
Что ты слухами увлечена.

Мама, мама, с тобою я вровень
По Христовой шагаю стезе.
И в отступничестве не виновен.
О, поверь моей чистой слезе!

Так зачем же ругаешь ты сына?
Отгони все сомнения прочь!..
...Я опять, говорит Валентина,
Голосил на весь дом
В эту ночь...