Мой мореход

Караваева Нина Павловна
Тебя я знаю с детских лет:
Уже мы семь десятков дружим.
Ты на глазах взрослел, сосед.
Полвека мы живём - не тужим.

А потому-то знаю я,
Как ты свои «десятки» жил.
На первом месте - не семья,
А флот морской, где ТАК служил,

Что отдавал всего себя
Ты сутками и без остатка,
Как будто ты тот механизм,
Что и не ведает устатка.

Будто это только ты,
А никто другой не сможет-
С юморком и матерком,
А Господь тебе поможет.

Попав внезапно в переделку,
Не ждал приказов и бумаг,
Воспринимал не как безделку,
А быстро действовал, как маг.

А когда ты швартовался
(Этому особый стих!),
Люд морской на брег сбегался,
Даже недруг любовался,
Так красив ты был и лих.

Ты всегда в полёте мыслей,
Всё ты знал и всё умел,
Был отважен, независим,
Пред начальством не робел.

Находчив, крут, без «фиг в кармане»,
Скажу без лишних славословий,
Ты стал героем, как в романе,
И флотских баек, и присловий.

Шторм или штиль, иль встречный ветер-
Ты всегда как на пиру.
И подвластно всё на свете мореходу моему.

И семью сейчас ведёшь,
Как корабль в море житейском,
Всё продумано вперёд -
По-моряцки, по-армейски.

13 марта 2007