Начало навигации

Волинад
Бумажный кораблик, весьма неуклюже,
Гоняется ветром по маленькой луже.
Так видят все взрослые. Но не мальчишка.
В далёкое плаванье вышел парнишка.
В бушующем море, средь рифов опасных,
Он видит русалок, как фея прекрасных,
Пиратов, покрытых десятками шрамов,
Туземцев, танцующих в ритме тамтамов,
Но всё постороннее он отметает
И тщательно судном своим управляет.
Ведь много опасностей ждут капитана,
Скрываясь в глубинах на дне океана.
Малыш-капитан не ошибся ни разу
И в парусе ветер, послушный приказу,
Его бригантину ведёт мимо мелей,
К конечной, давно им намеченной, цели.
На остров сокровищ, где злые пираты
Сокровища тайно зарыли когда-то.
Он карту увидел в прочитанной книге,
Там остров на карте, подобный ковриге.
Старинная карта. И крест посредине.
Отмечено место в широкой долине,
Где золота груды лежат без движенья.
Он, трубкой дымя и отбросив сомненья,
Искусно лавируя, в бухту заходит,
Там якорь бросает и медленно сходит
На берег. Сокровища будут в кармане.
Но надо же было испортить всё маме,
С балкона сынишку зовёт отобедать,
Придётся подняться и пищи отведать…
Развеялся дым приключений отважных
И мокнуть остался кораблик бумажный.




 Написано по картине "Начало навигации" белорусской художницы
 Анны Силивончик специально для конкурса
 "Галерея-19 Старинная песня" http://stihi.ru/2011/07/07/4741.